Окно в лето: школьники приготовили шашлычки и греческий салат на кулинарном мастер-классе
Самая продуктивная образовательная деятельность при работе с детьми – проведение прикладных занятий, где ребята самостоятельно выполняют задания, попутно изучая что-то новое. Как правило, дети с большим интересом участвуют в таких мероприятиях.
Именно поэтому сотрудники комбината питания «РусСоцКапитал» регулярно проводят мастер-классы для школьников. 24 января шеф-повара отправились в школу №1575 Северного округа столицы, где учили детей готовить куриные шашлычки и салат по-гречески – отличное сочетание диетического мяса и легких овощей для полноценного здорового обеда или ужина.
Начался кулинарный урок с правил гигиены: чистые руки, как и чистая рабочая поверхность и инструменты – залог качественно приготовленного блюда. Кроме этого каждый маленький помощник шеф-повара получил комплект специальной одежды: настоящий яркий поварской колпак и фартук.
После этого ребята приступили к самому процессу. На столах уже ждали заранее приготовленные ингредиенты: куриное филе в маринаде из мелко нарезанного лука лимонного сока и соли. Овощи для салата – помидоры черри, огурцы, болгарский перец, маслины и красный лук. Конечно же, греческий салат невозможно представить без сыра фета и соуса – масляной заправки со специями. Дети самостоятельно нанизывали на шпажки кусочки филе, чередуя их в одном варианте блюда с черри, а в другом – с болгарским перцем. Овощи для салата нарезали под контролем шеф-поваров и заправляли соусом.
После того, как все было готово, шашлычки отправились запекаться, а детям рассказали об истории и пользе салата по-гречески, который сами греки называют «хорьятики», то есть деревенский, поскольку состоит он из традиционных и доступных продуктов. В этом и кроется секрет популярности салата – полезные овощи из-за идеального сочетания становятся особенно вкусными, а благодаря сыру салат еще и очень питательный. К слову, куриные шашлычки тоже относятся к категории диетических и полезных блюд: куриное мясо содержит мало жира и много белка. Благодаря запеканию все полезные вещества сохраняются, а благодаря маринаду мясо становится очень нежным.
«Мастер-класс оказался настоящим окном в лето: шашлычки, салат из овощей – все это легко в приготовлении, полезно для питания и познавательно для детей. Ребятам очень понравился кулинарный урок. А мы всегда рады видеть профессионалов, которые наглядно покажут и обязательно расскажут о том, как готовить вкусную и полезную пищу», – поделилась впечатлениями ответственная по питанию в школе №1575 Анастасия Курильченко.
Благодаря таким встречам дети видят, что приготовление еды – это не скучно, познавательно и интересно. Они узнают, что из привычных продуктов можно создать вкусные, необычные и полезные блюда, многие из которых имеют богатую историю и большое количество разных вариаций. А культура питания и развитие пищевого интереса формируются благодаря расширению кулинарного кругозора.