Как грантовые инструменты помогают преодолеть риски. Стартапы и заказчики рассказали о реальных кейсах первых внедрений
«Сколково» ведет прием заявок на получение грантовой поддержки для внедрения ИТ-решений. В этом году программа была существенно расширена. Детали и кейсы получателей грантов представили на сессии в рамках форума Kazan Digital Week.
Внедрение цифровых технологий в производственные или бизнес-процессы предприятий — задача многосоставная. По словам старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилла Каема, она сродни большому консалтинговому проекту.
«Необходимо сначала оценить бизнес-процессы, посмотреть, каким образом их изменить, затем доинвестировать деньги для доработки и адаптации решения. И само внедрение происходит не механически, это серьёзный процесс, в том числе, и обучения работы с технологией, иногда требующий привлечения целого штата специалистов» — уточнил Кирилл Каем.
«Интергласс» в прошлом году получил грант на внедрение системы контроля параметров производства продукции из стекла — программно-аппаратного комплекса «Конвейер 2.0» на заводе по производству полых стеклянных изделий. Сейчас проект находится на завершающей стадии реализации. О результатах работы за год рассказал Андрей Дудоладов, заместитель генерального директора «Интергласс».
«Особенностью является то, что это непрерывное конвеерное производство. Любая приостановка приводит к большим финансовым потерям. Ранее мы всю информацию собирали вручную, что приводило к искажениям и неверным управленческим решениям. Совместно с компанией «Гласс технолоджис» обратились в Фонд «Сколково» за грантовой поддержкой, которую получили в августе 2021 года. За 12 месяцев мы создали и установили на нашем предприятии все модули, объединили в единую систему все оборудование, которое есть на заводе. Без средств гранта мы не смогли бы осуществить цифровую модернизацию производства, собственные средства смогли бы выделить не ранее чем в 2023 году. От внедрения системы можем получить увеличение производительности и снижение издержек до 10-15 % от уровня прошлого года» — отметил Андрей Дудоладов.
Владимир Змановский, директор по развитию «Гласс технолоджис», в свою очередь, отметил, что серьезный блок работы был связан с интеграцией системы производственного планирования.
«Одна из задач, которую мы решили, — это получение объективных показателей производственного процесса, что является базой для создания решений, направленных на рост эффективности. Система оплаты труда на заводах по большей части премиально-сдельная, и очень важно иметь объективные показатели, связанные с планированием. Мы в систему загружаем производственный план, а с оборудования снимаем фактические данные. Это элемент стимулирования более эффективной работы на каждом участке» — подчеркнул Владимир Змановский.
Проект Сеченовского университета — это неклассический случай первого масштабного внедрения цифровых технологий. Помимо того, что он медицинской направленности, продукт, который впервые внедрялся в Сеченовском университете, рассчитан на обучение студентов работе в красных зонах c помощью технологии виртуальной реальности. Деталями поделился Станислав Грибков, начальник отдела виртуальной и дополненной реальности Института электронного медицинского образования Сеченовского университета.
«Медицинское образование очень фундаментально, инновации туда не быстро приходят. Мы внедрили 15 станций, контролируем их с одной точки, туда было внесено огромное количество вариативности медицинских рекомендаций. Грант помог и разработчику, и нам как вузу протестировать и взять в работу технологию и расширить свои возможности. Привлечь специалистов, которые теперь не представляют, как можно обучать без виртуальной реальности. Сейчас наш университет в месяц может пропускать более 500 человек через этот центр» — прокомментировал Станислав Грибков.
О работе над системой и дальнейших перспективах проектарассказал Евгений Костюшов, исполнительный директор «ВиарСим», «Мы сразу понимали, что пандемия рано или поздно закончится, поэтому разработали специальную систему для редактирования и добавления новых сценариев. Медицинские эксперты без навыков программирования могут сделать абсолютно безграничное количество новых кейсов. Также нам эта система помогает решать вопрос изменения рекомендаций от Минздрава. Благодаря гранту Фонда и коллегам мы сумели создать систему, которая действительно доказала свою эффективность. У нас есть 15 проектов в работе, в этом году мы планируем завершить сделки более чем на 100 млн рублей» — рассказал Евгений Костюшов.
Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Средства в размере до 300 млн рублей выделяются по итогам конкурсного отбора, который проводит Фонд «Сколково». Узнать подробности и подать заявку на участие можно на сайте https://dtech.sk.ru/.
Справочная информация
«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.
В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.
Сайт: https://sk.ru/
Telegram: @skolkovolive
E-mail: pressoffice@sk.ru